[A00-0094] 六所神社(ろくしょじんじゃ)
神社名 六所神社(ろくしょじんじゃ)
社格  村社
鎮座地区糟屋郡
所在地 糟屋郡立花村大字立花口字中尾
祭神加茂大神、春日大神、天照大御神、宇賀大神、熱田大神、木舟大神
由緒不詳、当社は戸次道雪退去之後衰へ今は終に一村の産土神となれり。社號は本社天照大神の社に所々散在座す神等を併せ祀りて六所神社とす。其跡各小祠あり、貝原氏の説の如くかの伊邪那岐大神の御身滌の橘ならむ、然れば其時天照大御神素盞嗚命たちの生れ座つればここに鎮り座ます事深き由緒ありけらし。旧藩主黒田公代々崇敬せられ、宝暦八年本殿御造営御寄附の棟書等現存せり。時々の祭典は特に鄭重に行ひ新嘗祭の如き九月一箇月間祭典執行せり。明治五年十一月三日村社に定めらる。大正十二年四月二十三日許可を得て同大字々寺浦無各社六所神社を合祀と同時に祭神同一につき合霊す。
例祭日十月十七日
主なる建造物神殿、幣殿、拝殿、参籠所
境内坪数千七坪
氏子区域及戸数立花口 九十六戸