[A00-0023] 綱敷神社(つなしきじんじゃ)
神社名 綱敷神社(つなしきじんじゃ)
社格  村社
鎮座地区福岡市
所在地 福岡市下土井町
祭神菅原道真、天照皇大神、春日大神
由緒昭和四年四月九日村社に列せらる、菅公御左遷の時、此の袖の湊に御上陸あり、其の際船の綱を敷き御休息遊さる、後其の跡に社殿を建てて奉祀し綱敷神社と称す。太宰府神社の宝物、公御自筆の紺紙金泥の菅家系譜竝に是善卿御肖像の二品は元当社の宝物なりしを旧藩主黒田侯該宝器を太宰府神社に御寄附在せられ度思召を以て当社へは禄米を附せられ嘉永五年同侯より太宰府神社に奉納せられたるものなり。
 菅原是善卿御肖像 菅公御筆
 紺地金泥菅家の系譜 同上
右ニ品本社宝物は元福岡市下土井町綱敷天満宮御宝器なりしを旧藩主黒田侯該宝器を太宰府天満宮へ御寄附在せられ度思召を以て同社へは禄米を附せられ右ニ品は人に侯より更に本社に奉納せられしものなるが綱敷神社に於ては右由緒を後世に伝え度趣旨を以て神職竝に総代等之懇望に依り宝器伝来の縁故を記したるもの也。
明治三十八年二月二十八日 官幣中社大宰府神社宮司従五位男爵 西高辻信椎
例祭日七月二十五日
神饌幣帛料供進指定昭和四年四月二十三日
主なる建造物神殿、拝殿、神門、社務所、透塀