[A00-0096] 川上神社(かわかみじんじゃ)
神社名 川上神社(かわかみじんじゃ)
社格  村社
鎮座地区糟屋郡
所在地 糟屋郡立花村大字原上字川上
祭神豊玉姫命、玉依姫命、神功皇后、伊弉冊命、速玉男命、事解男命
由緒立花山の麓にあり由緒不詳、香椎宮社記に曰く、人皇四十七代天平宝字四年勅ありて当社の祭礼を定め賜ふ、九月十日川上神社還幸ありと見ゆ。旧社號託上神社と云伝ふ、縁起に曰く昔香椎宮神幸あり、只今は御神幸止みて隔年四月十七日同宮より神使参向の上神饌を奉り報賽の祝詞を奏す事となれり、神功屋敷あり農家の間にあり標を立てたり、方二間許は祟ありとて妄に近づかず三代実録曰、筑前国託比咩神従五位下とあり明治五年十一月三日村社に被定。祭神伊弉冊命、速玉男命、事解男命は立花村大字原上字宮の上無格社熊野神社として祭祀ありしを大正十三年一月十二日許可を得て合祀す。
例祭日九月十日
神饌幣帛料供進指定明治四十年一月十九日
主なる建造物神殿、幣殿、拝殿、石鳥居四基
境内坪数七百六十三坪