[A00-0097] 若宮八幡宮(わかみやはちまんぐう)
神社名 若宮八幡宮(わかみやはちまんぐう)
社格  村社
鎮座地区糟屋郡
所在地 糟屋郡山田村大字山田字原田
祭神応神天皇、仁徳天応、神功皇后、須佐之男神、稲田姫神、保食神、軻遇槌神、菅原神
由緒不詳、往古は山田村字宮林に社有り、慶長十五年字鳥越に移転す。明治五年十一月三日村社に被定。祭神須佐之男神、稲田姫神は当社境内須賀神社として、祭神保食神は同岩嶽山神社として、祭神軻遇槌神は同大字字岩戸原無格社愛宕神社として、祭神菅原神は同大字字岩戸原無格社菅原神社として祭祀ありしを、明治四十四年九月九日合併許可。祭神応神天皇を字宮林に無格社八幡神社として祭祀ありしも明細帳に脱漏に付編入と同時に、明治四十五年四月八日合併許可、同一祭神に付合併と同時合霊せり。
由緒古老の云伝ふる所によれば「此所は昔時村社若宮八幡宮の宮地にして該若宮八幡宮遷移後跡地を田畑等になし耕作の用に供するは神明に対し恐れありとて応神天皇を奉祭し八幡神社と称せしなり」今尚小祠座在す。
例祭日九月九日、十一月六日
主なる建造物本殿、拝殿、社務所