[A00-0610] 八坂神社(やさかじんじゃ)
神社名 八坂神社(やさかじんじゃ)
社格  村社
鎮座地区糸島郡
所在地 糸島郡元岡村大字元岡字柚木
祭神大己貴命、鸕鷀草葺不合尊、稲田姫命、素盞嗚命、少彦名命、菅原神、表筒男命、中筒男命、底筒男命
由緒不詳、明治五年十一月三日村社に被定。
祭神鸕鷀草葺不合尊、稲田姫命、素盞嗚命、少彦名命、菅原神、表筒男命、中筒男命、底筒男命の祭神鸕鷀草葺不合尊は同村大字元岡字笹隈無格社笹隈神社及字下の谷無格社鸕萱神社とし、素盞嗚命、稲田姫命、少彦名命は字柚木無格社八坂神社として、菅原神は村社日吉神社境内神社字笹隈無格社笹隈神社境内天神社字下の谷無格社鸕萱神社境内に天神社字柚木無格社八坂神社境内天神社並に字馬場無格社天神社字柚子浦無格社天神社として表筒男命、中筒男命、底筒男命は字舟引無格社住吉神社として祭祀ありしを大正九年十月十四日許可を得て合祀し同一祭神の総て合霊せり。
例祭日十月十八日
神饌幣帛料供進指定大正十三年五月十五日