[A00-0656] 熊野神社(くまのじんじゃ)
神社名 熊野神社(くまのじんじゃ)
社格  村社
鎮座地区糸島郡
所在地 糸島郡長糸村大字小蔵字前田
祭神伊弉冊尊、速玉男命、事解男命、大山祇命
由緒不詳、明治十五年許可の上小蔵全村氏とす、大山祇命は当村字山中鎮座の所明治十五年七月許可の上該社に合併。
大正十一年一月二十八日村社に列せらる。社説に曰く、神功皇后の勧請し給ひし神社なりと云ひ伝ふ。筑前続風土記、筑前要鑑、筑前早鑑等に足利尊氏、其他国主領主の寄進状数多ある由記載あるも今是なし。天文十一年大旦主原田隆種社殿建立の棟札一個現存す。
特殊祭事例祭十二月十八日前夜より氏子青壮年男子は一切社務所に潔斎し、翌朝午前二時太鼓合図に炬火を翳して、山川の瀧壺に潔し白米を洗ふ事七度の神事あり。後是を炊き、十八日和御飯を奉り年の吉凶を卜し一同斎食す。例年結氷甚だしく荘烈極まる行事として山麓より参詣する者多数に及ぶ。
例祭日七月十八日、十二月十八日
神饌幣帛料供進指定大正十一年二月二十三日