[1562] 三島神社(みしまじんじゃ)
神社名  三島神社(みしまじんじゃ)
参拝日  2021/12/05
再訪日
社格   村社
ご祭神  大山祇神、木花開耶姫神、溝樴姫神
三島神社

祭神 大山祇神 木花開耶姫神 溝樴姫神
由緒 当社は、正暦年間(西暦九九〇年~九九五年)に大山祇神が鎮座された古い古いお宮で、大宰府管内誌に「菰田三嶋宮」とあり、その棟木札(神殿の屋根の木)の銘文には「三嶋明神正暦元年庚寅十二月三日筑前国穂波郡金丸庄薦田村に造り奉る。寄進施主大宮司平重道」とあります。又、和名(抄地名)表という本には「穂波郡薦田村にあって金丸庄の総鎮守」とあります。
昔は、大きなお宮の楼門が本社南(木の花公民館あたり)にあり、そこまでが境内で神馬を入れる厩や頓宮神様が一時鎮座されるお宮、境内の各神社等が楼門と現在の神殿の間にあるとてもとても大きく立派なお宮で、毎年九月二十九日にはご神幸祭があり流鏑馬、神楽などが奉納される盛大な祭礼が行われておりました。更に、境内には神木といわれる周囲約六米もある松の木があって大空にそびえ立ち、枝が四方に繋がり広がり、この近郊では他に見ることがない大木でした。

境内の神社
貴船神社(高龗神)
祇園神社(素盞命)
天満宮(菅原神)
恵比須神社(事代主神)

主なる祭日
例祭日 四月二十九日
祇園祭 七月十四日
宮日祭 十月十七日
恵比須祭 十二月三日
新嘗祭 十二月十日
鎮座地区 飯塚市
所在地  飯塚市菰田東2丁目8-19
【社名】 三島神社 [A00-0432]
【所在地】 飯塚市大字菰田字上浦
【祭神】 大山祇神、木花開耶姫神、溝樴姫神
【由緒】 不詳、明治五年十一月三日村社に被定。社説に曰く、太宰管内志、菰田三嶋宮、棟札銘文奉造立三嶋明神筑前国穂波郡金丸庄菰田村寄進施主大宮司平重道云々。下井手孫左衛門正暦元庚寅十二月三日又奉造立筑前国穂波郡金丸庄菰田村三嶋大明神大旦那下井手孫左衛門天文十六丁未ニ月二十六日とあり。
神社社実記、三嶋大明神社
当地は薦田村にあり金丸庄の総鎮守なり。所祭大山祇命にして正暦年中の鎮座なり。古昔九月二十九日は神幸鏑馬神楽などありて盛大なる祭礼なりしが今は絶へたり。社域に神木と称する囲二丈余の松あり高さ虚空を貫き枝四方に繁茂し近郡に稀なる大木なり。和名抄に載する、穂波郡郷名薦田とあるは当所にして郡内最初の名邑ばれば、当社の如きも古き御鎮座にして楼門の跡本社の南に在り里民宮門と云ふ。其他神廐の跡頓宮の地塩井川等残れり。
【例祭日】 四月二十九日
【神饌幣帛料供進指定】 大正七年五月十五日
【主なる建造物】 神殿、幣殿、拝殿、社務所
【境内坪数】 六百七十五坪